Кудо

Разместил: admin

В 1981 году мастер 6-го дана по каратэ Киокушинкай Адзума Такаси создал принципиально новый стиль единоборства, объединив лучшие приёмы из бокса, каратэ, дзюдо, джиу-джитсу и самбо. Адзума назвал этот стиль боевым каратэ Дайдо–Дзюку, что переводится с японского как «школа великого пути». За время существования каратэ Дайдо-Дзюку были организованы и активно действуют десятки центров и отделений по всему миру. Наиболее динамично развиваются клубы в Японии, России, Голландии, Иране, Чили, Ираке, в странах бывшего СССР и т.д. Надо сказать, что впервые за пределами Японии каратэ Дайдо-Дзюку появилось в России, а именно в г. Владивостоке.

В 2001 году сэнсэй Адзума Такаси заменил слово каратэ на Кудо (что в переводе означает «свободный путь»), чтобы подчеркнуть силу и высокую эффективность школы боевого каратэ Дайдо-Дзюку и сделать попытку войти в Олимпийскую семью. С этого времени все соревнования и аттестационные семинары проходят под именем Кудо.

Несмотря на то, что поединки в Кудо проходят в полный контакт и разрешена борьба в стойке и партере, травм у бойцов обычно не бывает. Специальная подготовка и психологический настрой спортсменов сводит травматизм до нуля. Отлично разработанная ступенчатая система обучения Кудо позволяет заниматься этим прекрасным стилем каратэ практически в любом возрасте, от раннего детства до возраста мудрости. Для детей школа имеет несколько ступеней обучения, где шаг за шагом ребёнок всесторонне развивается, не травмируясь физически и духовно, а за упорство и преданность ему даётся возможность получить заветный черный пояс.

Дисциплина «Кудо» официально включена в реестр Госкомспорта и входит в Российский Союз Боевых Искусств. Это позволяет спортсменам, выступающим на соревнованиях по Кудо, выполнять разрядные нормативы и получать спортивные звания.

Важным принципом, благодаря которому Кудо сильно отличается от традиционных японских стилей единоборств, является предпочтение метода или техники (Вадза) в противоположность форме (Ката). Если в Ката упор делается на точное соответствие отрабатываемых движений каким-то заданным образом, что может вообще не подходить бойцу по его физическим и психологическим данным, то в Вадза все определяется эффективностью тех или иных движений, «техник» в каждом конкретном случае, возникающим во время поединка. Такой метод более труден в обучении, зато выработанные однажды навыки не теряются со временем. Пройдя обучение в Кудо, боец чувствует себя уверенно при встрече с противником, владеющим любым видом единоборств.


Опубликовано: 28.09.2008 | |